Vorhang auf für Gaza

Filmvorführung und Gespräch mit Regisseurin Dr. Sabrina Dittus

In Kooperation mit Bildung & Begegnung Palästina e.V., den Ev. Kirchengemeinden Brühl und Schwetzingen, dem Evangelischen Diakonieverein und der Evangelischen Erwachsenenbildung Rhein-Neckar-Süd
Film von Dr. Sabrina Dittus; Deutschland, Palästina 2016, 55 Min.
Nach den ersten israelischen Angriffen auf Gaza 2008/2009 schrieben 33 Teenager in Gaza ihre Erfahrungen und Erlebnisse während des Krieges nieder. Das Projekt, initiiert vom ASHTAR-Theater (Ramallah), mündete in ein Theaterstück mit dem Titel "Die Gaza Monologe". Bis heute wurde es in über 80 Städten in 40 Ländern aufgeführt, auch im Hauptquartier der Vereinten Nationen in New York. Da der Gazastreifen seit 2006 abgeriegelt ist, konnten die meisten dieser Aufführungen nicht von den Verfassern der Monologe aus Gaza selbst durchgeführt werden. Im Jahr 2016 - nach zwei weiteren Kriegen in Gaza (2012 und 2014) - erreicht die jungen Theaterleute in Gaza die Einladung, ihre "Monologe" in Ramallah im Westjordanland bei einem internationalen Jugendtheaterfestival aufzuführen. Für sie alle wird es der erste Besuch des anderen Teils ihres Heimatlandes. Der Film begleitet sieben der jungen Schauspieler/innen während der Zeit des Wartens, des Probens, des Bangens und Hoffens und zeigt, was es bedeutet, als junger Mensch unter der Besatzung in Gaza zu leben.

Fr, 16.11.2018, 19:00 bis 21:00 Uhr
Kursort: Schwetzingen, Volkshochschule Schwetzingen; EG; Raum 105