Kunst - Geschichten

Ausstellung Jörg Künkel · LONS und Felicitas Wiest

Ausstellung vom 19. September bis 19. Dezember
Schon in der Antike bis hin in unsere Gegenwart haben sich Künstler*innen mit der Visualisierung von Abläufen Erlebnissen und Ereignissen in der Kunst beschäftigt. Diese "Geschichten" verbinden sie zumeist mit eigenen Erfahrungen und Erinnerungen, und/oder gesellschaftlichen Wahrnehmungen. Felicitas Wiest und LONS arbeiten in ähnlicher Weise. Ihr Arbeitsmaterial ist aber verschieden. LONS ist ein Maler, der als Jäger und Sammler mit Fundstücken und mit dicker Farbmaterie in vielen übereinandergelegten Schichten seine Bilder bearbeitet, während Felicitas Wiest Hochdrucke auf Büttenpapier als Unikate herstellt. Dichte und Transparenz, Linie mit Fläche, Struktur und Glätte wechseln sich in beiden Arbeitsbereichen der Künstler ab. Die unterschiedliche Herangehensweise erzeugt ein Spannungsfeld, einen "Dialog", auf den sich die Betrachter*innen einlassen können. "Kunst entsteht im Dialog der Künstler mit den von ihm gewählten Gestaltungsmitteln, aber sie vollendet sich erst, wenn der Betrachter sich auf den Dialog mit ihr einlässt." Günther Uecker.
Nach über 30 Jahren als Inhaber einer Werbeagentur konzentriert sich Jörg Künkel heute ganz auf seine künstlerischen Tätigkeiten als Maler und Objektkünstler. Seine Bilder entwickeln sich meist spontan während des Entstehungsprozesses. Es gibt keine Vorzeichnungen, keine Studien; der Künstler folgt nur seiner Intuition. Felicitas Wiest war Lehrerin und arbeitet seit 20 Jahren mit Linoleum und Sperrholzplatten. Ihr zentrales Thema ist der Begriff der Erinnerung. Es sind Erinnerungsbilder an Landschaften und Landschaftsformen, an Kindheit und Jugend, Abschied und Verlust. Parallel zu den Hochdrucken entstanden im Laufe der Zeit Collagen und Malereien auf Leinwand. Wie Ihre ebenfalls gezeigte faszinierende Serie zu Kissen und Decken. Ihre Kunst wird im In- und Ausland ausgestellt.

Kursnummer: 202-20020
Sa, 19.09.2020, 17:00 bis 19:00 Uhr
Kursort: Schwetzingen, Volkshochschule Schwetzingen; 2.OG; Raum 303

Für diesen Kurs ist keine Anmeldung erforderlich.