Tutanchamun und die Amarnaperiode

Diana Liesegang

Vortrag
Als der britische Archäologe Howard Carter 1922 das Grab des Pharaos Tut-Anch-Amun entdeckte, war dies eine Sensation und eröffnete eine neue Ära in der Archäologie. Bisher war wenig bekannt über diesen ägyptischen König, der in einer der spannendsten Epochen des Alten Ägyptens lebte und dessen Schätze heute einen Eindruck von den kulturellen Leistungen dieser Hochdynastie vermitteln. Tausende von Besuchern besichtigen jedes Jahr das Ägyptische Museum in Kairo und machen eine Visite bei dem goldenen Pharao. In der jüngsten Zeit wurden durch neue wissenschaftliche Forschungen wichtige Erkenntnisse zur Herkunft von Tutanchamun gewonnen, dessen Grab durch neue geoarchäologische Untersuchungen noch weitere bedeutsame Entdeckungen verspricht. Der Vortrag bietet neben aktuellen wissenschaftlichen Einblicken in die Zeit auch eine gute Vorbereitung auf die Ausstellung im Mannheimer Reiß-Engelhorn-Museum. (voraussichtlich ab September)

Kursnummer: 211-20612
Di, 15.06.2021, 19:00 bis 20:30 Uhr